湖州德清农村"求智若渴" 三村同抢高校实践基地
2018-06-22 10:14:04 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中天娱乐 www.ofe4.com.cn   一块高?!吧缁崾导亍迸谱?,居然引得多个村干部争相抢要。这件新鲜事就发生在德清。

  “沈委员,浙大建筑工程学院来我们村挂牌的事儿有进展了?”6月21日上午9时多,在德清县钟管镇沈家墩村村委会议室,下村的镇党委组织委员沈瑜还没有落座,该村党支部书记房春华便快人快语抛出话来。

  “别急!我今天就是为这事来的?!鄙蜩ばψ潘?。房春华马上接过话头:“怎么能不急啊,好几个村都在抢这块牌子,我们不主动就没有了!”

  上周五,“浙江大学建筑工程学院社会实践基地”在钟管镇“干山小镇”授牌,在村干部中激起了反响?!拔业笔闭渭邮形承O绱逭裥舜迨榧桥嘌??!狈看夯?,看到这个消息,马上打电话给沈委员,希望把这块牌子给沈家墩村?!坝辛怂?,就有了人才的支撑,我们做旅游项目就有底气,规划设计就不愁了?!?/p>

  房春华指着窗外鲜花盛开的小山坡说,他们村正在创国家3A级景区,7个农业企业联建田园综合体也正在规划,正愁没有人才。如果有了浙大建筑工程学院的人才资源,对于这个项目长远发展有很大的帮助。

  “你的想法很好,我们下周要到学院对接,你有什么具体问题要解决?”“有!有24间小木屋要建设,布局上需要指导……”房春华一口气报出了四五个问题。

  就在沈瑜忙着记录时,会议室大门被推开。新联村党支部书记高建红、村委会主任吕月轩冲了进来。

  “浙大这块实践基地的牌子,我们也要!”高建红毫不含糊地打断了房春华的话,“乡村要振兴,人才是关键。而高校有的就是人才,我们要借智发力!”

  新联村与沈家墩村一路之隔。早些年,新联村集体经济比沈家墩村好,这几年,沈家墩村的发展超过了新联村,村民有了微词,村干部的压力很大。

  高建红说,他们想把村里一个四面环水的孤岛设计成旅游项目,可是规划设计拿出来一看,千篇一律。如果有浙大这样的优秀团队来驻点,对于开阔干部眼界,提高谋划品位,肯定不一样?!澳忝鞘裁词焙蛉ズ贾?,我们也跟去!”

  还没等沈瑜答复,她的手机响了,电话那头蠡山村党支部书记卫俊也“抢”起了牌子。

  “你们不是有浙江中医药大学实验基地的牌子了吗?”沈瑜笑道,“沈家墩、新联等村都在抢这个牌子,你可以先提些具体问题?!?/p>

  尝到高校人才甜头的蠡山村,曾是一个集体经济薄弱村。去年,浙江中医药大学药学院师生在当地帮助科技治水的同时,与村党支部结对,开展中药材种植基地项目。首期20亩的珍稀中药材白芨已经种下,村集体经济薄弱的现状有望改变。卫俊说:“希望高校人才进村开展常态化指导?!?/p>

  近两年来,钟管镇先后与浙江理工大学、浙江中医药大学、浙江大学等六七所高等学府开展党建立体合作,高校党委或派人在钟管挂职“智助”,或设立实践基地,为当地在现代农业、文化教育、美丽乡村建设等方面,添了一把火、加了一块砖。(见习记者 王璐怡)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
? ? ?
010070070010000000000000011100001123020544
  • 人民日报评论员观察:主动作为,书写对外开放新篇章 2019-05-22
  • 三晋史话:班婕妤与《团扇歌》 2019-05-22
  • 阿根廷Vs冰岛 梅西腿部文身引关注 2019-05-22
  • 海军首次举行水雷战竞赛性考核 2019-05-19
  • 龙游龙天红木小镇 让红木“活”着呈现东方美 2019-05-19
  • 这款手机APP利用黑客手段“偷窃”色情直播表演视频 2019-05-13
  • 【正德永成车型报价】正德永成4S店车型价格 2019-05-13
  • 北京首批积分落户申报阶段结束 12.4 万人申报 ——凤凰网房产北京 2019-05-10
  • 千名新疆学子的梦想在鄱湖之滨启航 2019-05-09
  • “辅警碰瓷执法”是出于职业的无奈? 2019-05-09
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-05-09
  • 界首一中64届学子毕业54年后母校再相聚 2019-05-08
  • 计划经济是根据政府计划调节经济活动的经济运行体制。又称为指令型经济。小萌以为是各经济组织把自己制订的计划上报一下就叫计划经济? 2019-05-08
  • 西安一小区配套学校迟迟不动工 规划用地堆满垃圾 2019-05-07
  • 千名新疆学子的梦想在鄱湖之滨启航 2019-05-04
  • 346| 729| 219| 1000| 777| 860| 614| 313| 276| 384| 604| 40| 292| 479| 629|